?

Log in

No account? Create an account
опа!

mykhaylenko


Мысли вслух

Немного большого мира в маленьком объективе


Previous Entry Share Next Entry
Храм св.Терезы Калькуттской в г.Енакиево
опа!
mykhaylenko
Однозначно, самое красивое строение в г.Енакиево.
Находится в 150 метрах от центральной проходной Енакиевского металлургического завода.




16092010213.jpg

16092010212.jpg

16092010211.jpg

16092010210.jpg

16092010209.jpg



Из архива:

ДОНЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ. ЕНАКИЕВСКИЙ МЕТЗАВОД ПЕРЕДАЛ РИМСКО-КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ КОСТЕЛ

Накануне католического Рождества наблюдательный совет ОАО "Енакиевский металлургический завод" безвозмездно передал римско-католической церкви здание единственного уцелевшего в Донбассе костела. Об этом ИА "Контекст-медиа" сообщил генеральный директор ЕМЗ Леонид Литвинов.
По его словам, передача костела, принадлежащего акционерам, - Донецкому акционерному научно-коммерческому обществу "ДАНКО" - произошла по ходатайству Общества польской культуры Донбасса и Харьковско-Запорожской Епархии Римско-Католической Церкви.
По информации Общества польской культуры Донбасса, костел первым в мире будет носить имя недавно канонизированной Святой Матери Терезы Калькуттской. Справка "Контекст-медиа": Костел в городе Енакиево построен в 1898-1900 гг. для иностранных специалистов (поляков, немцев, бельгийцев, французов) Русско-Бельгийского металлургического общества, которое основало здесь металлургический завод.
Несмотря на то, что в Донбассе было построено около 20 католических храмов - пять - в районе Мариуполя, и столько же - в Донецке, сохранился лишь один - в Енакиево.
Во время революции 1917 года костел был закрыт и реконструирован. В 1944 году здание костела переоборудовали под клуб, где устраивали праздники. Позднее здание было перестроено под спортивный зал.

  • 1
Вах!!!
Дважды был у проходной завода и на нем, а этого храма не видал :-(

На самом деле не все сотрудники ЕМЗ, ежедневно ходящие мимо, знают о его существовании. Это единственный костел в Донбассе, сохранившийся с 19 века. Для востока Украины это очень древняя достопримечательность.

Кстати, мы зашли с тыла, и изначально не видели таблички. Спросили у местного заводчанина "Что это за красивое здание?". В ответ он только пожал плечами, нервно затягиваясь сигаретой.

Думаю в Донбассе масса достойных мест о которых никто не знает, или не хочет знать.


Есть такие места. Только тяжело их искать и популяризировать, находясь за 800 км, но стараемся. =)

  • 1